Pasto, 23 de septiembre de 2019 (@URestitucion).La feria será realizada en la Plaza de Nariño, de Pasto, entre el 27 y el 29 de septiembre. Con la estrategia ¡Cuy a toda hora! se busca visibilizar la cadena cuyícola y fortalecer su potencial para impulsar la competitividad del departamento.
Silvia Montilla y Álvaro Timaná, restituidos del municipio de Tangua, les contarán a los asistentes como han sido implementado los proyectos en sus predios, con el apoyo de la URT, la FAO y la Embajada de Suecia. Ellos vienen de familias campesinas cuyicultoras, lo que significa que la cría de cuyes ha sido, por décadas, una tradición y su mayor fuente de ingresos.
"Esta importante alianza entre La Embajada de Suecia, FAO, y La Unidad para implementar en el departamento la Estrategia Redes Locales de Integración Productiva (RLIP), ha permitido involucrar de manera directa a las familias en torno al emprendimiento. Con estas acciones buscamos asegurar la sostenibilidad productiva y asociativa, como aporte a la reparación del territorio", afirmó Catalina Delgado, directora de la URT en Nariño.
A la feria estarán vinculados productores, comerciantes, asaderos, chefs y representantes de escuelas gastronómicas, que participarán en un grupo de actividades denominado "Cuy Sabor: Tradición e Innovación"; los visitantes podrán disfrutar de presentaciones artísticas y degustar preparaciones innovadoras con cuy como el rillete crocante de cuy, el encocado de cuy y el encapacho de cuy al rescoldo, entre otras recetas.
Además, en el evento será desarrollada una agenda en la que serán abordadas experiencias asociativas y de emprendimientos cuyícolas exitosos; innovaciones para la tecnificación y la automatización de procesos como el prototipo de una máquina peladora de cuyes y una aplicación para gestionar eficientemente la producción cuyícola en granjas.